我院开展2022级新生入学教育之第一节党课

发布者:jcdl2发布时间:2022-09-17浏览次数:583

为全面贯彻落实立德树人根本任务,帮助新生深入了解校史校情,增强他们对学校的认同感、归属感和自豪感,9月16日上午,集成电路科学与工程学院党委副书记、副院长乔祖琴通过腾讯会议为全体新生开展了题为《赓续红色血脉 培养时代新人》的第一节党课教育活动,2022级本科生、研究生参加。

《赓续红色血脉 培养时代新人》第一节党课教育活动

乔书记从学习南邮校史的重要意义、南邮校史沿革、青年不忘初心跟党走的要求和青年学生廉洁教育四个方面为新生开展了理想信念教育活动。

乔书记以当今中国所面临的严峻外部环境为切入点,引出了南京邮电大学是一所有着光荣红色基因的大学,帮助新生认识到学习南邮校史校情这节必修课的重要性和意义。其次,乔书记从在山东抗日根据地诞生的战邮干训班讲起,通过分享一个个小故事,将同学们代入了那个战火纷飞、条件艰苦却依然坚持学习的年代。乔书记对新生提出要求,要注重从不同历史时期的南邮校友身上汲取宝贵的精神财富,通过他们的事迹和成长经历为大家在校学习提供坚强的精神动力。

随后,乔书记讲解了青年不忘初心跟党走的内涵和要求,要求我们全体新生必须坚定马克思主义信仰、要加强学习锤炼本领、接过革命的接力棒,牢记我党的宗旨,沿着先辈光荣的足迹,为实现中华民族的伟大的复兴梦想矢志前行。

最后,乔书记为全体新生做了廉洁教育,提出大学生要做到廉洁自律需要言行一致、诚实守信;遵守规则、维护法纪;节俭为荣、贪奢为耻。她对同学们提出了要求:在今后的学习、生活中,要遵守校纪校规、诚实守信、注重个人作风,将廉洁自律化为自身的准则与追求,争做有理想、有担当的时代青年。

院党委副书记、副院长乔祖琴为新生讲授第一节党课

(撰稿:范建鹏 编辑:范建鹏 审核:乔祖琴)