我院开展2022级研究生新生入学教育

发布者:jcdl2发布时间:2022-09-15浏览次数:554

为帮助2022级研究生新生全面了解学校的各项规章制度,形成自我教育、自我管理、自我约束的意识和自觉遵守校规校纪的良好风气,引导他们尽快地融入大学生活,9月14日下午,集成电路科学与工程学院通过腾讯会议召开研究生新生入学教育。本次讲座包括研究生日常管理、心理健康和疫情防控三个主题,由学院辅导员李金、王辉和范建鹏老师主讲,2022级全体研究生新生参加。

李金老师从研究生学籍管理、研究生评奖评优、考试纪律和学术道德、宿舍和教研室管理规定以及研究生日常管理五个方面向同学们详细地介绍了《研究生管理手册》内容,并且就研究生评奖评优、学校资助政策、学位授予管理规定和主要竞赛等内容进行重点讲解,强调学习的重要性并提醒同学们熟悉《研究生管理手册》内容。

李金老师为新生讲解研究生入学教育

王老师以“你准备好了吗”为题,从人际关系、时间管理、压力管理和丰富的心理资源四部分向同学们普及和宣传了心理健康知识和心理调适方法。王老师强调,研究生新生自我心理调节能力格外重要,如果同学们出现异常心理,希望同学们能够使用正确的方法和态度及时调整自己的状态,并在接下来的大学生活中保持自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,以饱满热情的姿态迎接新生活。

王辉老师为新生普及宣传心理健康教育

范老师从学校防疫政策、《违反传染病疫情防控纪律处分规定》和公民防疫基本行为准则三个方面详细阐述了国家和学校的防疫政策。范老师强调,疫情防控总体形势平稳向好,但部分地区防疫形势依然严峻复杂,高校作为人员密集的场所,了解校园防疫知识,做好校园防疫工作尤为重要。希望同学们筑牢疫情防控“防火墙”,坚持底线思维,防“疫”于未然。

范建鹏老师为新生讲述南邮防疫政策

通过本次专题讲座的学习, 2022级全体新生对研究生管理制度有了更加全面地了解,对心理健康知识和心理调适方法有了更加深入地认识和理解,进一步提高了全体学生对当前疫情防控重要性的认识,提升了大学生规范意识和纪律意识。

(撰稿:范建鹏 编辑:范建鹏 审核:乔祖琴)