我院B220301团支部“青年霜尘梦不朽 愿伴先辈同‘芯’游”团日活动荣获校“十佳主题团日活动”称号

发布者:jcdl2发布时间:2023-04-19浏览次数:309

为进一步激发团员青年的学习热情,教育引导广大团员青年坚定不移跟党走。集成电路科学与工程学院(产教融合学院)B220301团支部积极响应学校号召,成功开展了主题为“青年霜尘梦不朽愿伴先辈同‘芯’游”的团日活动,并于4月18日的校十佳主题团日活动评审会上荣获“十佳主题团日活动”称号。

B220301团支部团支书 高钰洁

让我们一起来回顾一下本次团日活动吧!

本次团日活动主要由“忆往昔——寻访红色旧址”、“看今朝——开展户外团课”、“祈未来——系挂丝带愿牌”、“留回忆——自制团体徽章”等四个部分组成。

【活动一 忆往昔——寻访红色旧址

走你所走的长路

首先,支部来到红色旧址走一走。团支部全体成员分成了“3+1”个小分队。第一分队寻访了雨花台烈士陵园,第二分队来到了渡江战役纪念馆,第三分队来到了南京民间抗日战争博物馆。大家在不同的红色旧址中缅怀革命烈士,汲取奋进力量。

第一分队:雨花台烈士陵园

雨花台烈士陵园参观

第二分队:渡江战役纪念馆

渡江战役纪念馆参观

第三分队:南京民间抗日战争博物馆

南京民间抗日战争博物馆参观

+1小分队:东甘霖村南邮旧址

+1小分队在哪里呢,原来他闪现在了南邮旧址——东甘霖村,他实地学习老一辈的战邮精神,并代表团支部宣誓立志学战邮精神,承国脉担当。

东甘霖村南邮旧址参观

【活动二 看今朝——开展户外团课

爱你所爱的人间

接着,团支部成员把收集起来的红色故事在战邮广场讲一讲,还共同学习了秦华礼老先生行军途中的战邮故事。最后,全体支部成员庄严宣誓,重温入团誓词。同学们声音铿锵有力,誓词在战邮广场回响。

战邮广场重温入团誓词

【活动三 祈未来——系挂飘带愿牌

愿你所愿的永远

青春剧场旁的海棠花树下,学院党委副书记、副院长乔祖琴正在和同学们分享手机中的大学时期求学照片,她告诉同学们要珍惜时光,好好享受大学生活,将来成为一个对社会有用的人才。

随后,乔祖琴副书记、班主任陈静和辅导员王辉一起和同学们在红飘带、祈愿牌上写下祈愿祝语,并且有序将其系挂在海棠花树上。红飘带和祈愿牌随风舞动,梦想鲜活有力。

系挂飘带愿牌

【活动四 留回忆——自制团日徽章

与你相约 一生清澈

B220301团支部全体成员群策群力,共同打造设计本次团日活动的专属徽章。徽章为亚克力材质,主体部分为“NY”——南邮的首字母,颜色为浅蓝色,与我校信息强国的特色相呼应。“NY”中间为学院院徽,右上角为正在盛放的淡粉色海棠花,左边有B220301的班级标识。

淡蓝色的“NY”和淡粉色的海棠花相互映衬,将学校特色、春日的生机勃勃及青年的朝气蓬勃有机融合在一起。

自制团日徽章

此次系列团日活动,进一步增强了团支部的凝聚力和向心力,强化了团支部成员向团向党看齐的意识,引导广大团员青年扭好人生的第一颗扣子,努力为强富美高新江苏建设和奋进新征程贡献南邮力量。

活动合照

感悟

赵若帆:作为本次团日活动的总策划者,一接到通知的时候我就立马召集班委开始讨论,班委们配合度非常高,大家坐在一起头脑风暴,非常快速地确定了团日活动的主题和具体活动内容。活动开展过程中,团支部成员们也都积极配合,在这个过程中,班级凝聚力进一步增强了。希望B220301团支部之后能够越来越好!

高钰洁:我们B220301团支部是一支撸起袖子加油干的团支部,是一个眼里有光、心中有火的团支部。我们努力打造一个“青春心向党,永远在路上”的支部建设品牌。团支部成员也立志要做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。有责任有担当,青春才会闪光!

权鹤达:作为本次团日活动的负责人之一,作为新入团的团员,这次的团日活动让我学到了很多,活动的成功开展离不开全体成员的通力合作,让我对于合作和策划等方面有了很大的收获。同时作为团日活动的答辩汇报人,我也尽心尽力做好自己的一环,在答辩过程中充分展示团日活动成果,为B220301团支部贡献自己的力量。

李瑞琦:我是负责本次活动的后期剪辑的同学,当我看着视频中朝气蓬勃、奋发有为的同学们,我深感触动。在我看来,当我们高喊青春誓言时,我们的内心已经不仅是充满朝气和活力,还已默默担起了我们这一代的责任和使命!通过这次活动,我相信我们会坚定初心,不断前行!

聂珲宏:我本次负责了团日活动的后勤保障工作,我很高兴能为班级的集体活动出一份力,前往南邮旧址参观学习的过程,也让我进一步体会到了战邮精神,让我受益良多。

吴季弘:我负责的是本次团日活动的主题词部分,抓耳挠腮地想了好久,掉了几根头发,最后想到了“青年霜尘梦不朽愿伴先辈同心游”的主题,旨在青年人哪怕受尽风霜洗礼,蹉跎尘世,依然能够坚定初心,心怀梦想,就如同中国的先辈们一样。后来导员说把心改成“芯”吧,正好彰显我们学院的特色。

余润萱:这次的参观使我对这段抗战历史又有了新的感悟,看着这些曾经历纷飞炮火的物品如今静静陈列在明亮的展柜里,让我不经感叹抗战英雄们的伟大,也令我切身体会到了历史的接力棒已经交到了我们这一代人手中。我们将在无数伟人开辟出的道路中,向着更美好的未来前进。

撰稿:权鹤达;责编:王辉;审核:乔祖琴