南京邮电大学第五届优秀学子宣讲团走进我院

发布者:jcdl2发布时间:2023-06-02浏览次数:331

为充分发挥榜样育人功能,发挥朋辈互助力量,帮助我院低年级本科生尽快明晰大学规划。6月1日晚,我校第五届优秀学子宣讲团走进集成电路科学与工程学院(产教融合学院),本次分享会的主讲嘉宾为2022年度瑞华杯大学生年度人物、校优秀学子宣讲团成员刘显慧、赵程。分享会由我院学生会成员杨万莉主持,2022级和2021级部分同学参与。

主持人

刘显慧学姐分别从课程成绩、社团经历和竞赛科研等几方面进行分享。在课程成绩方面,刘显慧学姐从最初的专业第八到之后的专业第一,并且绩点稳定在4.0+。她指出,保持成绩的秘诀在于默默努力、专注自身;不想结果、关注过程。在社团经历中,学姐指出要学会平衡学业和社团工作,并且这两项并不冲突。社团工作可以结识很多优秀的同学,和学习是相辅相成的。在竞赛科研方面,学姐分享了大一参加美赛的经历,虽然未取得很好的成绩,但是这段经历为之后的英文文献阅读和科研奠定了坚实的基础。

刘显慧同学分享

赵程学长主要从科研竞赛和保研考研等两方面内容进行分享。他认为,除了要关注课程成绩之外,还要不断提升自己的科研能力,他鼓励小柚子们可以提前了解成长导师制度、积极参加各类不同的竞赛等。

赵程同学分享

接下来,赵程学长还和小柚子们分享了考研经验,其中,他认为最重要的一点便是信息差,可以通过知乎、贴吧等途径提前了解目标院校、报考专业等内容。同时,也可以通过不同途径接触了解其他学长学姐的保研、考研经验,为自己将来的备考做好准备。

最后,学长学姐对同学们提出的问题进行一一解答,主持人再次向两位宣讲团成员的到来表示衷心的感谢!

活动合照

此次分享会为我院学生提供了宝贵的经验和建议。希望小柚子们可以向身边的榜样看齐,努力提升自身的核心竞争力,争做新时代好青年!

(撰稿:周徐正;摄影:仲成彦;责编:王辉;审核:乔祖琴)