我院浦口办学点开展消防安全讲座及消防应急疏散演练

发布者:jcdl2发布时间:2023-10-13浏览次数:183

为加强消防安全教育,提高我院研究生的消防安全意识,10月12日上午,集成电路科学与工程学院(产教融合学院)联合保卫处、浦口区消防救援大队开展消防安全讲座及消防应急疏散演练,浦口办学点全体研究生参加。

首先,浦口区消防大队张菲菲参谋通过现场播放近年来南京地区火灾案例警示片,分析真实失火事故情况,使同学们对高层建筑类、居民家庭类、校园宿舍类等火灾警情的原因和危害有了更清晰的认识。

火灾案例警示片

接着,浦口区消防大队利存虎教员以“119对你说:及时消除隐患,安全从我做起”为主题,详细向同学们介绍了如何消除生活中潜在的消防隐患,并指导同学们一旦遇到火灾应如何正确使用灭火器并及时疏散逃生。

浦口区消防大队利存虎教员讲解

讲座结束后,学院、保卫处、浦口区消防救援大队联合组织全体同学进行消防应急疏散演练。演练过程中学生立即迅速、安全进行疏散,严格按照疏散顺序分批依次快速、安全下楼,快速抵达安全集合点。

消防应急疏散演练

消防应急疏散演练后,保卫处副处长吴学政、消防科科长张苏赣为学院师生们讲解了灭火器工作原理及其具体使用方法,并在现场使用模拟设备演示灭火规范操作。

灭火器使用讲解和演示

消防安全无小事,时时处处需留心。此次消防安全教育讲座及消防应急疏散演练让同学们深刻了解了火灾防控体系,掌握了基本的逃生方法,提高了应急逃生的安全意识。同时,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建平安和谐校园夯实了基础。

撰稿:丁治尹、王怡钦;编辑:王怡钦;审核:乔祖琴