我院开展“谈情说爱”幸福公开课系列主题讲座

发布者:jcdl2发布时间:2023-11-04浏览次数:200

为增强同学们对爱的认识,发展爱的能力,能够更好地看见爱,理解爱,用心爱。11月3日上午,集成电路科学与工程学院(产教融合学院)联合校心理健康教育与咨询中心共同开展“谈情说爱”南京邮电大学幸福公开课系列主题讲座,本次讲座邀请了南京工业大学心理健康教育指导中心胡明慧老师主讲。讲座由2023级研究生辅导员王怡钦老师主持,院第170期菁英人才班学员及浦口办学点研究生线上线下同步参加。

图1 讲座现场照片

本次讲座从爱的定义,爱的能力,爱的破裂三个方面展开。首先,胡老师请同学们用一个字或一句话形容爱情的模样,并对在座学生做了个小调查,询问同学们是否已经找到那个ta,是否认为大学需要谈恋爱等等问题。同学们积极发表自己的看法,初步表达了自己的恋爱观。

图2 胡老师现场互动

接着,胡老师从心理、生理、行为三方面指出女生和男生遇到心动对象会有什么不同的表现,并通过男女生日常聊天引出男女恋爱差异。通常情况下男生比较理性而女生比较感性。为了男女生在恋爱中更好地相处,胡老师针对恋爱中普遍存在的问题提出了处理的良方。

随后,胡老师介绍了心理学家眼中的爱情——斯滕伯格爱情三角理论,将亲密、激情和承诺看作爱情三角形的三条边,三角形的面积代表爱情的质与量,面积越大,爱情就越丰富。

图3 胡老师介绍斯滕伯格爱情三角理论

最后,胡老师提到了爱的破裂,从如何看待分手的角度讲解我们应该如何以更好的心态面对分手,将恋爱里好的部分变成美好的回忆和生活经验。

图4 活动现场照片

通过本次讲座,同学们对大学生正确恋爱观有了进一定了解,更加明白了在爱的世界里彼此成就、互相成长的重要性,有助于同学们树立正确的恋爱观,拥有健康美好的情感生活。

撰稿:丁治尹、王怡钦;编辑:张龙;审核:乔祖琴