我院组织开展优秀学子学习经验分享会

发布者:jcdl2发布时间:2023-10-26浏览次数:166

为持续深化我院优良学风建设,帮助大一新生明确学习目标,制定合理的学习计划,养成良好的学习习惯,学院于10月25日下午1:30在仙林校区教2-212举办了“优秀学子学习经验分享会”,特邀2022级集成电路设计与集成电路系统的5名优秀学子给新生们分享自己学习和学生工作经验。本次分享会由集成7班的张磊同学主持,2023级全体集成专业同学参加。

图1 活动主持

郑贝来同学分别从竞赛,学习和生活注意事项三个方面进行分享。在竞赛方面,郑贝来同学曾获集成电路创业创新大赛省二等奖,大学生科协电子技术联赛一等奖,并且参与了大学生英语竞赛、挑战杯等诸多竞赛。他建议同学们要先去了解不同比赛的含金量,选择合适的队友,合理规划竞赛的时间,做好充足的准备。在学习和生活注意事项方面,学长指出同学们需要做好时间管理,找到适合自己的学习方法,规划好自己的每一天生活。

图2 郑贝来同学分享

朱晨光同学作为院学生会综合事务部副部长、院青年志愿者协会外联部部长,他主要为同学们分享学习之余的个人提升和社团生活。朱晨光同学首先通过介绍他参加的志愿活动,向同学们分享了参加志愿活动的益处,分别是:一、促进内心成长;二、参加社会实践提升技能;三、探所兴趣,结识好友。随后,他具体介绍了学生会的相关工作。对于如何平衡学业和社团工作这个问题,他认为要首先管理好自己的的学业,在此基础上合理分配参加社团工作的时间。最后,他引导大家思考“我想成为怎样的大学生”,并告诉大家他的目标是做一名成熟的,有责任感的大学生。

图3 朱晨光同学分享

仲成彦同学在大一参加过高等数学竞赛,现担任集院科协讲师。他的分享主要围绕三个方面展开:大学生活,课内学习,学科竞赛。关于大学生活,他指出大学生应当自律,重视学习,有合理规划。在课内学习方面,他就高等数学、线性代数、C语言、大学英语等课程学习为同学们提出具体的学习方法和学习建议,并推荐了相关书籍和考试技巧。同时,他向同学们介绍了具体学科竞赛类型,并且分享了不同比赛的备赛要求以及相关需要的准备。

图4 仲成彦同学分享

刘润衎同学主要从学习和活动两方面做主要分享。在学习上他认为课前预习,上课坚持做笔记,课后回顾笔记并认真完成校内作业,才能取得一个好成绩。在文体活动方面,他积极参加篮球赛,曾获篮球新生杯冠军,院系杯亚军等荣誉称号。通过介绍自己丰富的大学生活,他告诉同学们“大学没有一个标准答案”。不要给自己设限,要勇于去挑战自己。

图5 刘润衎同学分享

刑振豪同学现任学院科协学实部副部长,并在课内学习方面曾取得优异的成绩。在课内学习方面,他首先介绍了高等数学,线性代数,C语言的学习方法,告诉同学们该如何有效的利用教材和网上的资源去学习。其次,他以自己的亲身经历告诉同学们要注重英语的学习。在竞赛科研方面,他为同学们介绍了数学建模大赛、EDA精英挑战赛等相关赛事,并鼓励同学们积极主动参加,在实践中提升自己。

图6 刑振豪同学分享

五位优秀的同学分别从不同角度分享了自己在学业规划、学生工作、科研竞赛等方面的心得,他们精彩的发言给了2023级同学很大的启发。榜样的力量是可无穷的,相信2023级同学能够从学长的分享当中有所收获,在今后的学习生活中学以致用,向榜样看齐,努力提升个人的能力,立志做新时代的好青年!

图7 活动现场照片

撰稿:黄紫彤、刘志敏;摄影:孙雨新;编辑:范建鹏;审核:乔祖琴