校巡学旁听组对我院党委理论学习中心组开展巡学旁听

发布者:管理员发布时间:2023-11-27浏览次数:178

11月24日上午,我院党委理论学习中心组在仙林校区电光B223会议室举行学习会,专题学习习近平总书记关于扎实推动教育强国建设的重要讲话。校党委巡学旁听工作第一组组长、校党委副书记蒋国平,宣传部副部长张丰,联络员王波一行莅会指导。学院党委理论学习中心组全体成员参加了会议,院党委书记高翔主持会议。

学习会上,中心组成员集体观看了加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑新闻联播视频院党委书记高翔领学《扎实推动教育强国建设》重点内容,中心组成员乔祖琴、肖建、蔡志匡做学习重点发言。

院党委副书记、副院长乔祖琴结合工作,从切实增强“时不我待”的紧迫感、牢牢把握人才培养方向、服务国家和区域重大战略需求三个方面分享学习体会。她谈到,我们要通过高质量的思政教育服务中华民族伟大复兴,培养出把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。只有深入把握和运用思政教育规律,将思政教育贯穿高校人才培养的全过程,才能打通思政教育与学校发展、人才培养的内在关联,办好人民满意的教育,育好国家需要的人才。

院党委委员、副院长肖建指出,在推动教育建设上努力奋进工作中要从以下三点入手,一是要根据学院实际情况,制定集成电路学院“为党育人、为国育才”的人才培养方案与学院规划;二是要优化教育教学内容,积极争取政府、企业和社会资源,改善学院实验室硬件条件;三是要强化学生创新实践动手能力,建设系列课程,引导学生理论联系实际,通过课内外知识应用,提升对理论知识的理解。以服务教学、人才培养工作作为核心,通过以上措施全身心投入教育强国建设,为学生、老师提供良好的教学软硬件环境,为学院、学校的高质量发展提供支撑。

院党委委员、副院长蔡志匡谈到,在教育强国建设中充分发挥高等教育的龙头作用,就是要求我们服务国家发展大局、主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。我们要坚定不移跟随党的政治方向和价值导向,全面贯彻党的教育方针,坚持党对教育事业的全面领导,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以支撑引领中国式现代化为核心功能,为全面推进中华民族伟大复兴奠定坚实的基础。

院党委书记高翔作总结发言。他表示,建设教育强国,龙头是高等教育,南邮作为电子信息特色高校在推动经济社会进步和行业创新发展方面发挥独特优势。坚持为党育人、为国育才,着力培育“家国情怀”;树立战略导向、科技面向,创新服务“国之大者”;以科技创新为驱动,聚焦科技前沿和重大需求,着力解决“卡脖子”技术难题。针对行业痛点、企业需求,学院将充分发挥学科、师资和人才培养优势,将更多科研成果、关键技术服务于集成电路企业,推动集成电路产业和地方经济高质量发展。

最后,校党委副书记蒋国平代表校巡学旁听组进行点评。他指出,本次理论中心组学习会,主题明确、安排合理,重点发言内容与工作实际相结合,学习体会深入。蒋书记以近期高校调研为出发点,从培养人才、吸引人才两方面讲案例、谈体会,强调学院要将产教融合作为重要抓手,以建设全国一流集成电路学院为己任,加强校企合作、制度建设,进一步探索全新办学模式、人才培养模式,要坚持把学习作为提升能力的动力源泉、凝聚共识的重要途径、推动工作的重要抓手,总结出教学改革成果,作出成效,打造教育强学院,支撑双一流学科建设。

校巡学旁听组现场对学院党委理论学习中心组成员进行了应知应会知识测试。在测试后,还开展了个别访谈,查阅了学院党委理论学习中心组学习资料。

撰稿:唐丽  初审:刘国民  终审:高翔