重排查 除隐患 筑防线|我院2023级本科生开展“春日‘心’气象”宿舍卫生及安全检查活动

发布者:jcdl2发布时间:2024-03-06浏览次数:85

为认真落实我校消防安全集中除患攻坚大整治行动部署,坚决彻底整治学校突出风险隐患,坚决防范和遏制宿舍火灾事故发生,提高我院学生宿舍消防安全意识,3月5日,我院2023级本科生辅导员与宿管阿姨携手,在梅苑举办了一场关于消防安全与宿舍管理的务实会议。此次会议由辅导员刘志敏和宿管阿姨共同主持,针对新学期的安全要点,向各班生活委员进行了详细解读和培训,并部署了后续的宿舍安全检查工作。

会上,刘志敏老师与宿管阿姨通过剖析实际火灾案例,生动强调了消防安全的重要性,尤其着重讲解了接线板的安全使用规范,明确禁止在床上安装接线板,并倡导同学们在桌子上进行充电操作,以防引发易燃物品火患。宿管阿姨温情提醒广大同学关注宿舍安全及日常管理,严禁阳台堆放易燃杂物,烟蒂需妥善处理,电器使用完毕后必须切断电源,确保宿舍无任何火源隐患。同时,她提倡保持宿舍整洁有序,个人物品摆放合理,养成良好的垃圾清理习惯,共建安全舒适的校园生活环境。

图1 宿管阿姨剖析实际火灾案例

图2 辅导员与学生交流

会后,以辅导员刘志敏、宿管阿姨为首的生活委员团队,迅速转化为细致入微的安全守护者,深入学生宿舍进行全面的消防安全大检查。生活委员们秉持“安全无小事,防范于未然”的原则,逐一走访寝室,对每位同学的生活细节给予关心,仔细排查可能存在的安全隐患,包括阳台易燃杂物清理、烟蒂处理以及电器设备无人时是否断电等。每一次轻声提醒,每一个细心的动作,都传递出对学子们人身安全的深深关切。

图3 生活委员消防安全大检查

图4 生活委员消防安全大检查

此次消防安全检查活动不仅是严谨的工作部署,更是生动的安全教育实践课程。我院通过现场演示与实地检查相结合的方式,使学生们深刻认识到消防安全的重要性和日常生活行为规范的必要性,为新学期营造了一个更为安全有序的校园生活环境。这种贴近实际、注重落实的举措,有力推动了校园消防安全工作的深化与细化。

撰稿:刘敬轩;摄影:刘志敏;编辑:范建鹏;审核:肖俊桂