我院召开浦口卓越人才实验班开班仪式

发布者:jcdl2发布时间:2024-03-16浏览次数:236

为深入贯彻落实学校“强化特色引领、强化人才支撑、强化创先驱动”战略思想,扎实推进学院拔尖创新人才培养工作,3月15日下午,集成电路科学与工程学院(产教融合学院)浦口卓越人才实验班开班仪式在南京集成电路培训基地举行。学院党委书记高翔,党委副书记、副院长肖俊桂,副院长靳雷生,2020级辅导员范建鹏以及全体实验班成员出席本次仪式,活动由肖俊桂副书记主持。

图1 开班仪式照片

开班仪式上,学院党委书记高翔首先致辞,他指出浦口卓越人才实验班是我院从战略层面深入推动产教融合的重要举措,也是建构“一流”本科人才培养模式的有益尝试。他寄语浦口卓越人才实验班新生:一是在新的人生起点上,厚植自身的发展动力。二是在新的学习平台上,探索专业的成长之道。在三是在新的发展机遇中,胸怀远大的理想和追求。希望实验班第一届学生,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代集成电路领域的拔尖创新人才。

图2 学院党委书记高翔致辞

学院副院长靳雷生就浦口卓越人才实验班情况及培养计划进行了介绍,他指出,浦口卓越人才实验班旨在通过开放、融合、创新、协同的发展方式,为同学们提供更丰富、更优质的教育资源,深入开展产教融合。他勉励实验班的同学们要成为专业学习的卓越者、综合素养的先行者、教育思考的探索者、教育实验的践行者。

图3 学院副院长靳雷生

浦口卓越人才实验班学生代表侯昱丞在发言中说,选择实验班既是出于对专业的热爱和兴趣,也基于对当前国家发展战略需求的积极响应。他代表实验班成员作出承诺,求实好学,求变创新,笃信宽和,友善待人,成为名副其实的民族追梦人,成为建设IC工程的时代新人。

图4 学生代表发言

终然不负凌云志,会向蓬莱顶上居。通过此次开班仪式,浦口卓越人才实验班学生表示对自身所肩负的时代使命的理解更加深刻,今后定当不懈努力,全面发展,争做拔尖创新人才,为中华民族伟大复兴做出更大贡献。

图5 实验班成员合照

浦口卓越人才实验班是学院优化拔尖创新本科人才培养机制的重要举措。该实验班是依托学院浦口办学点建设的创新人才高质量培养项目,致力于培养、造就一批创新能力强、适应集成电路产业发展需要的高质量复合型卓越人才。为更好培养具有创新精神和实践能力的未来拔尖人才,实验班创新了一系列人才培养举措,包括制定专属的培养方案、强化校企共建制、注重科研创新实践、实施小班化教学、优化班级管理机制等,以期培养服务于国家战略需求和产业发展需要的拔尖创新本科人才。

撰稿:范建鹏;摄影:仇超群;编辑:范建鹏;审核:肖俊桂