防患于未“燃”——我院在浦口办学点开展消防安全演练活动

发布者:jcdl2发布时间:2024-03-22浏览次数:267

为落实省教育厅、省消防救援总队关于联合开展2024年春季全省学校火灾疏散逃生大演练活动的通知精神,根据校党委《风险隐患清单及防范化解工作方案》和校防火安全工作领导小组《关于开展全校消防安全集中除患攻坚大整治行动的通知》要求,经过学院及保卫处规划和安排,3月21日上午,集成电路科学与工程学院(产教融合学院)在浦口办学点联合保卫处、科创集团启源运营公司、启点物业公司成功组织了高层建筑宿舍公寓的消防火灾疏散逃生演练。院党委书记高翔亲临现场指挥,学院研究生辅导员张龙、办学点全体研究生参加演习

演练开始之前,校保卫处消防科科长张苏赣提出本次消防演练的要求,他强调了学院消防安全工作的重要性和必要性,要求广大师生要高度重视此项工作,明确了演练步骤、疏散路线等具体事项,确保同学们掌握应对火灾发生时的防护措施和应对方法。时刻践行“预防为主,生命至上”的消防安全理念,从严、从细、从实做好消防安全工作,打造平安校园。

上午9:20,警报响起,消防广播轮番播放疏散注意事项以及消除心理恐惧提醒,学生们迅速从防火通道口撤离。一个个表情严肃,用手捂住口鼻,迅速而有序的从通道口撤离“火灾”现场。楼内疏散引导人员按照预先的消防演习方案疏散学生,保证在楼内学生的安全,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生现象。学生们逃生到操场之后,到相应的各班级队伍排成方队。演练中,从火警警报响起到学生全部从宿舍撤离到校园安全区域,历时三分半钟。整个演练过程做到快速、安全、有序。

演练结束后,高书记对此次活动作出总结,他首先肯定了同学们在本次消防演练中的出色表现和应急处置能力,同时希望浦口办学点的全体师生人员要牢固树立消防安全意识,以此次活动为契机,学习消防安全知识,熟悉宿舍疏散逃生路线,掌握疏散逃生技能和完善工作预案。

最后,在学校保卫处的指导下,同学们按顺序学习了灭火器工作原理及其具体使用方法,并在现场实际规范操作了灭火器材。

警钟长鸣,防犯于“未燃”,本次消防安全应急疏散演练活动,不仅增强了全体师生的消防安全意识和自护自救技能,提升了师生应对危险的能力,也提高了所有人的忧患意识。今后学院将持续开展此类安全演练活动,通过不断强化师生们的安全意识和提升应急处置能力,将安全意识内化为行动,为校园安全保驾护航!

撰稿:梁雅洁;摄影:王怡钦;编辑:张龙;审核:肖俊桂