B230301团支部顺利举办“探非遗匠心,讲中国故事”非遗文化分享会

发布者:jcdl2发布时间:2024-04-10浏览次数:121

为深入贯彻落实党的文化思想,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强青年团员的民族文化自信,B230301支部于4月7日在图书馆211室成功举办了以“探非遗匠心,讲中国故事”为主题的团日活动。此次活动旨在通过非遗文化的宣讲、非遗知识竞赛和非遗实地访谈分享等多样化形式,让团员们深入了解非遗技艺,感受非遗魅力,培育非遗传承的青年力量共同讲好中国故事。本次活动由团支部书记吴梦盈同学主持。

一、柚梦绘彩海报展

邮绘千古,传承绵长

艺织匠心,续说古今

“汇聚梦想,绘彩非遗,我们共同追寻文化的根脉。”活动伊始,支部成员们齐聚一堂,共同欣赏了一场别开生面的非遗海报宣讲。B230301支部成立了“柚梦绘彩海报组”,组长柯奕如和张信国带领组员徐嘉阳、陈浩然、李棋、吴梦盈、刘逸帆共制作了8张“邮票里的非遗”主题海报一幅幅精美的海报,将中国传统文化的瑰宝展现得淋漓尽致。从古老的剪纸艺术到精湛的刺绣技艺,从独特的陶瓷制作到神奇的皮影戏表演,每一幅海报都仿佛是一个生动的故事,引领着团员们走进非遗文化的世界。宣讲过程中,讲解员用生动的语言,向团员们介绍了各项非遗技艺的历史渊源、制作工艺和传承情况。大家听得津津有味,不时发出惊叹和掌声。通过这一环节,团员们对非遗文化有了更加直观和深入的了解,也更加坚定了传承和弘扬非遗文化的信念。

二、非遗寻踪探韵行

芯语载史,非遗流芳

手传古韵,习悟新知

清明假期,春风拂面,正是探寻文化瑰宝的好时机。B230301支部的三支“非遗寻踪”队伍,彭晓宇、沈海斌和柯奕如带领队伍怀揣着对传统文化的热爱与敬意,分别踏上了各自的寻访之旅。他们或回到家乡,或踏青出游,深入学习了地方的非遗文化。苏州的苏绣、常州的乱针绣与留青竹刻、南京的云锦,这些璀璨的文化瑰宝在他们的探寻中焕发出新的光彩。分享会上,支部代表们通过生动的视频和精美的图片,将非遗文化的魅力展现得淋漓尽致,让在场的每一位团员都深深感受到了非遗文化的韵味与魅力。这次活动不仅是一次文化的传承之旅,更是一次心灵的洗礼之旅,让我们更加珍惜和传承这些宝贵的文化遗产。

三、智韵非遗知识赛

传承非遗之美

绽放知识之花

由徐嘉阳同学主持的非遗知识竞赛环节,如同一场文化盛宴的压轴大戏,将活动的气氛推向了高潮。竞赛题目如同璀璨的星辰,既闪烁着非遗项目基本知识的光芒,又蕴含着对非遗技艺传承现状的深刻思考。团员们热情如火,争相抢答,现场的气氛热烈而紧张,仿佛是一场智慧的较量。在激烈的竞争中,团员们不仅展现出了扎实的知识储备,也表现出了对非遗文化的浓厚兴趣。经过紧张而激烈的角逐,最终优胜者获得了苏绣扇子、安徽宣笔和书法明信片等非遗奖品。这一环节不仅增强了团员们对非遗文化的认识和理解,也激发了他们学习非遗知识的热情和动力使非遗文化能更加深入地进入到同学的心中。

四、匠心相传制班徽

非遗铸班魂,匠心展风采

古韵绘新章,创新映班徽

接下来,团支部成员王昊带着一颗热忱之心,为在场的同学细致讲解了团日活动徽章的设计思路。她以非物质文化遗产的宣传为主题,巧妙地将中国风与专业——芯片的元素相结合,展现了一幅既传统又现代的艺术画卷。徽章上,剪纸、折扇、油纸伞、京剧、月琴、皮影戏、中国书法等非遗元素熠熠生辉,仿佛在诉说着千年的文化故事。而右上与左下部分的芯片元素,则象征着科技与未来的融合,海与天的意向,寓意着我们的梦想与追求。右上部分的剪纸红日,与旁边的月琴和齿轮相映成趣,月琴上的皮影戏人物纹样栩栩如生,折扇上的山水画与整体呼应,京剧元素则作为整体色彩的连接,使得整个徽章更加和谐统一。最下方的大鹏展翅扬帆起航,寓意着我们的青春蓬勃向上,蒸蒸日上。中间的山水部分采用皮影戏的画法,白边勾勒,油纸伞为底,窗花和剪纸元素则巧妙地体现了我们的专业特色——芯。最后,以中国书法形式书写的“集成”二字,更是彰显了学院的文化底蕴。同学们纷纷赞叹:“这设计真是精巧绝伦,独具匠心!”王昊的讲解不仅让我们欣赏到了徽章的美,更让我们感受到了非遗文化的魅力与传承的重要性。

五、文化交流促融合

非遗璀璨映世界

文化瑰宝共赏悦

最后,同学们纷纷敞开心扉,分享着对本次团日活动的感悟与体会。在热烈的氛围中,海外留学生的声音格外引人注目。他们聆听完分享后,对中国非遗文化的丰富多样性和深厚内涵赞不绝口,流露出由衷的赞赏和喜爱。他们表示,这次活动如同一把钥匙,为他们打开了一扇通往中国古老文化的大门,让他们更深刻地领略到了中国文化的博大精深。他们惊叹于中华民族的智慧与创造力,对非遗技艺的传承与发展表示出浓厚的兴趣。同时,他们也表达了对未来能够继续参与此类文化交流活动的热切期盼,希望能与中国同学们建立更加深厚的友谊,共同促进不同文化之间的交流与融合,携手书写更加绚烂多彩的文化篇章。

团日活动圆满落幕,非遗文化之光照亮了思想之路。通过此次活动,B230301支部团员深刻领悟了传统文化的精髓,坚定了文化自信,更激发了守护与传承非遗的使命担当。以此为契机,引领更多青年投身非遗传承,共筑文化强国之梦

撰稿:吴梦盈、张信国;照片:张宇涵、杨沁月、周名豪、徐瑞骐;编辑:刘志敏;审核:肖俊桂