“芯”潮澎湃,青春筑梦|集成电路学院本科2023级各团支部顺利开展主题团日活动

发布者:jcdl2发布时间:2024-04-15浏览次数:137

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度,南京邮电大学集成电路科学与工程学院(产教融合学院)2023级各团支部组织开展主题团日活动,在活动中感悟红色精神,激发爱国情怀,以“芯”青年的热情和行动,在“芯”时代的征程中,书写我们的“芯”篇章。

B230301团支部举办了“探非遗匠心,讲中国故事”为主题的团日活动通过非遗文化的宣讲、非遗知识竞赛和非遗实地访谈分享等多样化形式,让团员们深入了解非遗技艺,感受非遗魅力,培育非遗传承的青年力量共同讲好中国故事。

B230302支部紧紧围绕“挺膺担当励青春,奋辑笃行向未来”的主题,深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并走进纪念馆感受革命先烈不怕牺牲、英勇斗争的精神。恰逢“学雷锋月”,为将雷锋精神发挥到实处,他们深入社区服务,走向人民大众,以青年团员的身份践行党“全心全意为人民服务”的宗旨意识。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”B230303团支部开展了“传承红色基因,弘扬爱国精神主题活动,他们在战邮广场的火炬之下庄严宣誓,重温入团誓词,感受着作为一名共青团员应该担起的责任;他们围绕在“长明灯”旁驻足观望,表达着对革命烈士的深深缅怀之情;他们走进渡江战役纪念馆中,感受革命前辈们的英雄气魄。他们深刻认识到今日之幸福来之不易,作为青年团员,为中华民族的伟大复兴而奋斗是他们的责任与使命。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,感悟思想伟力,筑牢信仰根基,争做时代新人;学习两会精神,接续砥砺奋斗,凝聚奋进力量,B230304团支部组织学习了党的二十大报告精神,欣赏《我与我的祖国》红色作品,随后走向图书馆前的草坪,在这片充满知识与智慧的土地上分享着红色故事,重温入团誓词,感受红色精神的洗礼。最后,他们来到纪念碑前,瞻仰良久,对烈士们的缅怀之情油然而生,如同潮水般涌动在每个人的心中。

B230305支部缓步于雨花台烈士纪念馆中,这里是中国近现代史上的一座重要纪念地,记录着无数英雄的牺牲与奋斗。他们在此倾听着雨花台七十二烈士的感人事迹。烈士们那份超越生死的忠诚与热爱,激励着B230305支部的同学们,不忘初心,牢记使命,继续前行。

清明节作为中国的传统节日,不仅是缅怀先人、敬仰祖先的重要时刻,也是探寻和传承非物质文化遗产(非遗)的宝贵机会。B230306支部踏上了文化探寻之旅——从惠山泥人的巧夺天工到昆曲的悠扬婉转,从漆扇的宁静雅致到苏绣的精细雅致。在了解非遗文化的过程中,他们深感中华民族文化的博大精深和源远流长,更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的决心。

B230307团支部开展了“回望历史,学习两会,牢记使命”主题团日活动,采用了理论与实践相结合的方式——通过组织班会,解读两会精神,讨论时政热点,加强团员们对两会精神的理解,并前往朝天宫的近代史馆,深入学习了解革命烈士的英雄事迹,发挥英雄模范的引领作用,鼓励团员们将两会精神应用到日常生活和学习中。

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。” 怀揣着对雷锋精神的崇高敬意,B230308团支部踏上了一段特别的旅程——“雷锋精神永传承,追‘锋’少年在行动”主题团日活动。通过“缅怀先烈”、“学习雷锋”、“志愿服务”、“青春团课”四个篇章,鼓励团员们继续传承和发扬雷锋精神。他们的故事和体验交织成一首首青春的赞歌,雷锋精神在每个人的心中回响,激励每个人继续前行。

B230309支部围绕“缅怀革命先烈,传承红色命脉,传承发扬红色‘芯’”为主题,开展了一系列精彩活动。他们拥抱着红色精神,穿越在校史馆与雨花台,铭记先烈们不朽的传奇,最后又将红色精神凝聚在一件件红色扇子里。这一件件扇子不仅蕴含着团员们对未来的憧憬,更激发了大家爱党爱国、奋发向上的热情

在这样春风和煦的日子里,集成电路学院各团支部开展了一系列精彩纷呈的团日活动。他们漫步在非遗的殿堂,那些巧夺天工的作品,仿佛在低语着古老的故事,倾吐着中华民族文化的源远流长;在庄严革命纪念馆中,他们缅怀先烈那份超越生死的忠诚与热爱,激励着他们不忘初心,砥砺前行;他们潜心学习两会精神,不断地汲取着智慧的养分,将理论与实践相结合,让青春在奋斗中焕发出更加绚丽的光彩;在志愿服务活动中,他们化身为雷锋精神的传承者,让青春在奉献中绽放出更加耀眼的光芒。本次团日活动使同学们感受到了共产党人的崇高理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的伟大精神,在情感上产生了共鸣,思想上接受了教育,精神上受到了鼓舞,而他们将继续在未来的日子里,将“芯”愿与社会发展,国家昌盛结合在一起,共同书写璀璨夺目的未来篇章

撰稿:郑叶;摄影:各团支部供稿;编辑:刘志敏;审核:肖俊桂