集成学院开展“劳动立‘芯’志,实践促成长 ”科学栽苗实践活动

发布者:jcdl2发布时间:2024-04-30浏览次数:120

劳动教育作为培养学生素质全面发展的重要途径,不仅能够锻炼学生的实践能力,还能增强其社会责任感。4月25日下午,院分团委书记王宸文姬老师2023级本科生辅导员刘志敏老师以及竹苑宿管阿姨带领B230306班15名同学在竹苑劳动实践基地--“芯”愿工坊开展科学栽苗等实践活动。

在春意盎然的竹苑中,宿管阿姨和文姬老师给同学们详细介绍了西红柿、茄子、辣椒等农作物的生长周期、种植方法、施肥技巧等,并现场演示了如何翻土、播种、浇水等步骤。学生们听得津津有味,现场气氛十分活跃。

宿管阿姨和老师们的指导下,同学们开始分为几组进行实践每个小组都分配了不同的地块和农作物品种。同学们纷纷挽起裤腿,卷起衣袖,投入到紧张而有序的劳动中。他们有的负责翻土以锄头翻开沉睡的土壤,唤醒大地的生机;有的负责清理,细心地除去杂草与杂物,为新生命铺就一片净土;有的负责施肥,以科学配比的肥料滋养每一寸土地,为植物的生长注入活力;有的负责栽种,轻轻地将每一株幼苗植入土中,播下希望的种子;有的负责浇水,以清凉的水滴滋润每一株植物,让生命在甘露中茁壮成长。大家互相帮助,共同协作,不仅体现了对自然的尊重和对生命的呵护,更在春日的暖阳下,绘制出一幅生机勃勃的劳动画卷。

在劳动的过程中,同学们不仅学会了如何种植农作物,还深刻体会到了劳动的艰辛和不易。他们通过亲手翻土、清理、施肥、播种、浇水,感受到了土地的厚重和生命的力量。在汗水中,他们体验到了劳动的快乐和满足,也明白了“一分耕耘,一分收获”的道理。

在圆满完成竹苑的劳动教育实践活动后,同学们在春日的暖阳下,留下了珍贵的集体合照。这不仅是对当天劳动成果的纪念,也是对同学们团结协作、辛勤劳动精神的肯定。在镜头前,同学们的笑容灿烂,手中的劳动工具成为了他们共同奋斗的见证。随着快门的一声轻响,这次意义非凡的劳动教育实践活动画上了圆满的句号。同学们的身影,连同他们对劳动的热爱和对未来的憧憬,被永远定格在了这一刻。

本次劳动实践活动不仅教会了同学们尊重劳动、珍惜劳动成果,同时也激发了他们面对困难、勇于挑战的精神。相信在未来的学习和生活中,同学们能够继续发扬劳动精神,用自己勤劳的双手创造更加美好的未来

撰稿:陈睿洋、刘志敏;拍照:陈睿洋;编辑:刘志敏;审核:肖俊桂