我院浦口卓越人才实验班首期课程顺利结课

发布者:jcdl2发布时间:2024-04-26浏览次数:110

为贯彻落实学校“创新引领 四链融合”的人才培养理念,对标新形势下新工科建设的目标与要求,探索以多种合作教学模式为依托,特色鲜明、集产、学、研、创、用于一体的示范性人才哦培养新方式,4月22日至26日,我院联合南京市集成电路培训基地开展浦口卓越人才实验班课程培训和实操。

图1 浦口卓越人才实验班合照

图2 浦口卓越人才实验班合照

课程采取理论加实践交叉进行的授课方式,邀请企业资深技术专家和高校师资共同授课。理论课程内容涵盖集成电路测试与可测试性设计、信号链路原理及实现、正弦波振荡电路原理、器件建模与版图设计验证等多个板块。来自概伦电子、国微芯的资深技术专家,深入介绍光刻工艺仿真技术、DFM、可靠性仿真及建模、可靠性时序分析相关内容,为学员带来国产EDA工具实操的传授和全面的工具应用体验。

图3 专家授课

图4 专家授课

图5 专家授课

图6 专家授课

实训环节,学员们在企业专家的指导下,利用国产EDA工具进行电路设计仿真实践、可靠性仿真及建模、可靠性设计时序分析等操作。在电路设计仿真实践中,学员们利用EDA工具进行电路模型的搭建和仿真分析,考虑到各种电路元件的参数和性能特点,确保模型能够准确反映实际电路的工作状态。在可靠性仿真及建模中,学员们模拟了芯片在不同工作条件下的可靠性表现,为产品设计优化提供了重要依据。在可靠性设计时序分析环节,企业专家指导学员们对电路的时序进行仿真和分析,评估和优化电路的时序参数,以确保在实际应用中的稳定性和可靠性。通过理论讲解与实操训练的有机结合,学员们深入了解了集成电路重要环节和内容,促进学员们掌握了不同阶段环节对应的工具和技术,提高了实践能力。

图7 实训环节授课

图8 实训环节授课

图9 实训环节授课

图10 实训环节授课

课程外,学院组织开展本硕博论坛、浦口办学点参观和团体活动。学院邀请5名优秀的研究生就竞赛和科研经验与同学们进行分享,在互动环节,同学们热情高涨地提出自己的问题,几位研究生一一进行了耐心解答。学院研究生辅导员张龙围绕办学点区位、实验室情况、交通和生活配套、学生重点关注问题等方面,全面的就浦口办学点进行了介绍。学院研究生辅导员王怡钦带领同学们参观了宿舍、教研室、食堂、健身场所等基础设施。学院实验中心科研助理盛宇带领同学们参观了浦口办学点超净间。课余时间,学院组织同学们开展了篮球、乒乓球和台球比赛。

图11 浦口办学点介绍

图12 浦口办学点参观

图13 本硕博论坛

图14 实验室参观

图15 文娱活动

本次浦口卓越人才实验班培训和实操的开展,增强了班级学生的创新能力、实践能力和自主学习能力,发挥了产教融合新型人才培养模式的示范引领作用。学院未来将持续探索产教融合人才培养新方式,充分利用第二课堂为实验班同学提供丰富多彩的学术研究系列活动以及科研实践系列活动,促进全体实验班同学朝着具有“家国情怀、国际视野、创新精神、实践能力”的拔尖创新型人才方向不断前进。

浦口卓越人才实验班是学院优化拔尖创新本科人才培养机制的重要举措。该实验班是依托学院浦口办学点建设的创新人才高质量培养项目,致力于培养、造就一批创新能力强、适应集成电路产业发展需要的高质量复合型卓越人才。为更好培养具有创新精神和实践能力的未来拔尖人才,实验班创新了一系列人才培养举措,包括制定专属的培养方案、强化校企共建制、注重科研创新实践、实施小班化教学、优化班级管理机制等,以期培养服务于国家战略需求和产业发展需要的拔尖创新本科人才。

撰稿:范建鹏;摄影:朱渝崧;编辑:范建鹏,刘志敏;审核:肖俊桂