劳动不停歇,宿舍焕新颜|我院研究生开展“爱劳动、爱生活”学生宿舍安全卫生专项行动

发布者:jcdl2发布时间:2024-05-14浏览次数:166

五月是劳动的季节,岁月因劳动而充实。为了进一步开展劳动教育,强化学生安全卫生意识,营造安全、文明、整洁、舒适的住宿环境,我院根据学校要求开展“爱劳动、爱生活”学生宿舍安全卫生专项行动。本次行动坚持“大清扫、全覆盖、除隐患、出实效”的原则,组织发动全院住宿研究生,对宿舍进行全面卫生清扫,消除宿舍安全隐患。

5月11日下午,由我院辅导员范建鹏、张龙老师带队,学生干部和学生党员共同参与,分别深入仙林校区樱苑和浦口办学点学生宿舍开展宿舍卫生、安全检查。在此次检查中,重点对使用违章电器、私拉乱接电线、无人充电、抽烟、使用明火、堵塞消防通道等安全情况进行摸排。检查期间,大多数学生能做到床铺整洁、地面干净、物品摆放井然有序,但仍有部分宿舍出现物品堆积过多,地面未及时清扫等情况。辅导员提醒同学们要加强宿舍学风建设,遵守宿舍管理规定、提醒毕业生离校前清扫好宿舍,为宿舍新主人传递一份美好,并对有问题的宿舍及学生进行问题记录、批评教育并督促整改。

本次宿舍安全卫生专项行动的顺利开展,进一步增强了同学们的安全防范意识,使同学们深刻理解劳动教育的意义,有利推动学院宿舍文化建设和劳动育人工作的开展。今后集成电路学院将继续健全常态化,长效化的宿舍安全卫生管理机制,开展系列宿舍安全知识及劳动教育活动,为营造安全、美丽、文明、和谐的校园环境贡献力量。

撰稿:梁雅洁 ;图片:刘丹璐 ;初审:张龙;编辑:丁炳薪;审核:肖俊桂