芯科普|我院“芯中邮我”科普团开展集成电路科普讲座

发布者:管理员发布时间:2024-04-13浏览次数:108

为提高公众科学素质,促进科学技术发展,赋能产业文化,植入发展基因,培养广大青少年对集成电路的兴趣爱好,主题为“从电到电路到集成电路”的科普讲座于413日下午在南京江北图书馆(新馆)成功举办。本次活动由江苏省集成电路学会科普工委会主办,南京江北图书馆、“芯中邮我”科普团和“芯咖啡”联合承办,南京邮电大学微电子科学与工程专业2022级本科生赵文博担任授课主讲,科普团其他团员担任助教,吸引了南京各区近七十名中小学生及其家长到场参与。

本次科普讲座以中小学生熟知的科学现象为切入点,引出了似乎生涩难懂但却又无处不在的集成电路学科知识,通过生动的演讲和有趣的互动,深入浅出地向中小学生讲述了什么是电、什么是电路以及什么是集成电路,带领同学们认识各种类型集成电路的应用场景和未来趋势。

活动现场

活动现场气氛热烈、高潮迭起,到场中小学生纷纷举手发言,也有同学兴趣盎然地提出了自己的疑问,科普团的团员们一一做了耐心的讲解。互动环节中,现场的中小学生探索“芯科学”和神奇未来的好奇心被激发,采用刚学到的电学知识,尝试画出了人生中的第一张“电路图”,上台模拟 “点亮”了电路板上的灯泡,沉浸式参与了一场妙趣横生的“芯体验”。

热情参与互动的现场观众

本次活动是“芯中邮我”科普团在南京邮电大学集成电路科学与工程学院(产教融合学院)和江苏省集成电路学会共同指导下组织系列“芯科普“活动的2024年首场讲座,受到了广大同学和家长们的一致好评。下一步,“芯中邮我”科普团将继续展开“从沙子到硅到芯片”、“从电路设计到芯片应用”等主题的集成电路科普讲座和科普实践等活动,让科普教育更加深入人心,让科学的魅力得以广泛传播。

活动合影

"芯中邮我"科普团组建于2023年5月,隶属于南京邮电大学集成电路科学与工程学院(产教融合学院),由江苏省集成电路学会共同指导的大学生集成电路科普志愿者团队。团队成员学科背景覆盖工、理、管、文、经、艺等多学科、本硕博多层次在校大学生,主要面向中小学生开展科普讲座、趣味实验、参观实践等形式多样的活动,采用青少年喜闻乐见的方式,领略集成电路的魅力,传播科学思想,开拓未来视野,厚植家国情怀。

芯中邮我”科普团部分团员合影

撰稿:何娴  摄影:“芯中邮我”科普团 编辑:张建颖  审核:蔡志匡