芯科普|“芯科普·芯探索”第二期科普实践课程成功举办

发布者:管理员发布时间:2024-05-12浏览次数:245

为进一步培养广大青少年对集成电路的兴趣爱好,提升动手实操能力,512日下午,“芯科普·芯探索”科普系列第二期实践活动在南京集成电路培训基地成功举办。活动吸引了近70位中小学生及其家长到场参与,实地探索了从电路设计到芯片应用的“旅程”。

活动合影

本期活动围绕“电子积木与智能小车”展开,来自“芯中邮我”科普团团员、南京邮电大学微电子科学与工程专业2022级本科生喻俊皓和周畅共同担任小讲师,通过“理论+实践”,深入浅出地向中小学生讲述了电路设计的基本原理和技术,引导帮助中小学生了解现代电子设备中不可或缺的技术组成。

科普授课

理论结合实践是此次活动的核心。在理论知识讲解后,小朋友们迫不及待动手实操。首先是电子积木实操环节,现场小朋友使用电子积木跟着小讲师搭建简单的小灯泡开关电路,同时在助教的帮助下使用电子积木中的各种元件搭建各种具备实用功能的电路,例如音乐播放、竹蜻蜓发射等。每组小朋友们按照自己的构想和创意,将电路知识学以致用,亲手搭建了独一无二的电路,不仅在实操中发挥了丰富想象力,巩固了基础电路知识,还锻炼了实践能力。

互动和电子积木实践

互动中,有的小朋友上台使用“Multisim”工程软件尝试电路设计并运行,成功将二极管点亮;有的小朋友上台演示自己搭建的电子积木;还有的小朋友尝试搭建展示自创的多功能电路。整个实践环节,同学们都沉浸在动手搭建电路的欢乐氛围中,兴致高昂。

第二部分是智能小车实践环节,在小讲师的帮助下,小朋友们使用手机蓝牙连接上小车,操控小车前进后退、控制车灯颜色,并开启巡线模式让小车沿着轨道驾驶。小朋友们在实践中收获了新知识、新体验,激发科学学习兴趣。

智能小车实践

本次活动在南京江北新区团工委指导下,由江苏省集成电路学会科普工委会主办,南京江北图书馆、“芯中邮我”科普团和“芯咖啡”联合承办,获得了家长和学生的广泛好评。未来,系列活动将继续展开,让科普教育受益范围更广,让科学魅力点亮青少年的心灵。

“芯中邮我”科普团部分团员合影

撰稿:何娴  摄影:“芯中邮我”科普团 编辑:张建颖  审核:蔡志匡