探索新质生产力擎动高质量发展之路 ——本硕博实践团赴集成电路产业带调研

发布者:jcdl2发布时间:2024-08-11浏览次数:188

85-7日,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,引领南邮青年深入了解集成电路科技和产业发展前沿,领悟科技革命性突破在催生生产力新质态方面的重要作用,提升运用学科服务江苏高质量发展的能力,由我院浦芯研究生党支部成员、本科生组成的“三下乡”社会实践活动江苏省重点实践团,在院党委书记高翔,党委副书记、副院长肖俊桂,分团委书记王宸文姬的带领下,围绕“新质生产力赋能高质量发展”主题,发挥专业所长,深入走访企业生产的第一线,实地考察科技试验的前沿阵地,全方位、多角度地了解集成电路产业体系的构建与发展现状,探求新质生产力擎动高质量发展的有效途径。

一、党建共建,引领“芯”力量

为深化校地合作共建,充分发挥党建联盟桥梁、纽带作用,87日上午,镇江高新区发展服务中心、南邮镇江研究院、本硕博实践团一行赴新四军韦岗抗战纪念馆开展党建共建活动。

新四军韦岗抗战纪念馆是一座铭记历史、缅怀先烈、启迪未来的重要红色教育基地。全体成员通过参观纪念馆、听讲解员介绍历史故事、瞻仰抗战纪念碑等系列活动,重温了惊天动地、波澜壮阔的革命岁月,充分领悟学习了抗战的大无畏精神,也深刻认识到爱国主义精神的伟大意义。

随后,镇江高新区发展服务中心与我院召开党建共建座谈会,双方介绍了各自党组织的基本情况,并就党组织建设、党建与业务融合发展等内容进行了深入探讨。镇江高新区创新服务中心主任刘凯说道:“我们将以此次活动为契机,紧扣‘高质量发展’和‘集聚新动能’两条主线,坚持以高质量党建为引领,共同为发展新质生产力贡献社会力量。”

二、产教融合,开拓“芯”视野

习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话中强调,要“扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力”。

85-7日,实践团一行先后走进国家“芯火”双创基地、通富通科、盛合晶微等10家重点平台、“专精特新”科技公司,近距离观察电精密制造工艺流程,深刻领会科技创新与产业创新深度融合助力发展新质生产力的要义,并就产品转型升级、产业集聚、企业研发难题等问题与企业负责人进行探讨。“集成电路企业聚焦应用导向,坚持前瞻布局,成为江苏培育新质生产力、打造竞争新优势的不竭动力,这启示我们的基础研究好比‘深蹲助跑’,助跑前蹲得深、做研究熬得住,才能在前进中跑得快、在研究中走得远。”硕士生吴智耀说道。

“南京邮电大学教学质量高、综合实力强,希望通过本次交流,搭建起联合培养高层次人才的桥梁,吸引更多优秀毕业生投身无锡建设,实现校企的合作共赢。”实践团在无锡市参观国家“芯火”双创基地时董事长丁强热忱表示。

三、校企合作,培育“芯”动能

近年来,南京邮电大学锚定集成电路领域拔尖创新人才培养需求,紧密对接江苏产业发展和转型升级需要,坚持创新引领,坚定不移走好人才自主培养之路。学校与南通市崇川区、镇江市高新区共建校地研究院,建成全国首个工业和信息化重点领域(封测)产业人才基地、首个一站式集成电路封测公共服务平台,服务集成电路设计企业超过200家。

在校企科研讨论会上,博士生林昊南汇报了课题组首次发现了有机共聚物半导体中的热诱导禁带展宽效应,从物理机制上解释了有机功率器件的类雪崩击穿原理,为制造新型有机功率芯片提供了理论基础。

在南邮南通研究院执行副院长姚佳飞的介绍下,实践团了解到目前多家企业正处在新一轮科技革命和产业变革大潮中,高校培养与企业需求之间存在“夹角”,需要像南京邮电大学这样的双一流院校给予足够的力量支持,共同推动教育与产业深度融合,为社会培养更多优秀的人才。

四、共享发展,搭建“芯”平台

瞄准行业前沿,破解技术难题。据悉,南京邮电大学与浦口区签约共建办学点,创新性地将硕士和博士生培养整体搬迁至浦口高新区,为集成电路产业量身定制“芯人才”;与通富微电合作建成国内首家一站式集成电路封测公共服务平台,打通成果转化“最后一公里”难题,目前达成“芯”合作战略的校企合作单位已达多家。

此次实践团又分别与国家“芯火”双创基地、越亚半导体有限公司、德伽智能光电(镇江)有限公司、矽佳测试技术等4家单位就前沿技术、产学研合作、人才需求等方面进行了深入交流,共建就业实习基地、社会实践基地,未来校企双方将围绕党建对接、专业对接、实践对接、就业对接等主题,常态化开展系列交流活动,全力推动校地合作走深走实,共同打造产学研深度融合新典范。

“‘因事而化、因时而进、因势而新’,对于新时代背景下的‘芯’需求,青年学生应与时俱进、持续学习,保持自身发展与企业要求步调一致,持续赋能地方产业和行业升级。”南京邮电大学集成电路科学与工程学院(产教融合学院)党委书记高翔说道。据悉,南京邮电大学将秉持初心,系统开展集成电路领域关键核心技术人才培养、科技创新和学科专业建设,依托电子信息领域特色优势,坚持以深化产教融合为突破口,创新探索“政产学研用”集成电路拔尖创新人才培养新范式,为发展新质生产力贡献“南邮力量”。

撰稿:王宸文姬摄影:郭怀瑾 徐瑞骐;编辑:王宸文姬;审核:肖俊桂