凝心聚力,再启新程|我院学工队伍顺利开展新学期进宿舍、进课堂活动

发布者:jcdl2发布时间:2024-09-04浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,全面了解新学期学生的思想动态和学习生活状况,9月1日-2日,在学院党委副书记、副院长肖俊桂的带领下,我院学工队伍走进宿舍、深入课堂,与学生亲切交流,与老师仔细沟通,扎实推进学生教育管理工作。

全面部署明确方向

为全面部署新学期学生工作,明确方向,凝聚力量,确保开学各项学生工作安全、有序、高效进行,9月1日上午,学院学工线召开2024年秋季学期开学学生工作会议,学院党委副书记、副院长肖俊桂及全体辅导员参加会议。

肖书记对24年暑假学生工作进行了总结,并对开学报道、迎新、入学教育、军训、资助等本学期重点工作进行了安排部署。她强调,全体辅导员在开学初期要精准统计学生数据,守好安全稳定底线,优化服务管理体系,提升素质队伍建设,确保开学前后学生管理工作的高效和有序。全体辅导员依次汇报工作情况,并表示新学期工作将继续坚持以学生为中心,不断提升服务管理水平,提高人才培养质量,将自身事业与学校发展紧密结合。

进宿舍 暖心走访

为营造良好的学习生活环境,加强宿舍安全管理,9月1日下午,学院学工队伍深入学生宿舍,走访关怀学院返校学生。老师们亲切关怀了学生暑假期间的学习、生活状况和入学感受,叮嘱学生进一步提升安全意识,注意人身财产安全、消防安全和宿舍用水用电安全,并深入了解学生新学期规划、学生课程安排情况,倾听学生生活与学习诉求,为学生答疑解惑,鼓励学生合理规划时间,积极参加校园活动,加强体育锻炼,顺利开启新学期。

此外,学院学工队伍连同少数民族专职辅导员热纳提·帕合尔丁老师、少数民族辅导员买买提·艾力共同走进毕业班少数民族学生宿舍,对学生升学就业状况、生活近况、行程安排等方面进行了细致地了解,并针对学生们提出的问题和困惑,给予积极的回应,解答大家在求职升学等方面存在的疑虑和担忧。对于考研升学的同学,希望他们继续努力学习,不断提高专业素养和综合能力,正确看待升学与就业问题,为国家和社会作出更大贡献。在轻松愉快的氛围中,师生们敞开心扉,分享彼此的就业创业故事经历。

进课堂 深入交流

为培育优良学风,9月2日上午,学院学工队伍深入课堂,全面了解学生的学习状态,强化课堂管理,促进学生学习的主动性和积极性,营造良好的学风氛围;与任课教师沟通交流,共同探讨教学方法与学生特点,确保教学目标与学风建设目标相一致,了解学生在不同课程中的表现与需求,为个性化指导和学风建设提供依据,促进师生之间的互动交流,营造良好的学习氛围。

新学期,新征程。学院始终坚持“以生为本”的育人理念,通过进宿舍、进课堂充分了解学生开学的状态和需求,让同学们感受到学院的关怀,帮助同学们在新学期立足新起点,以昂扬的姿态、饱满的精气神开启新学期。

撰稿:王宸文姬;图片:各年级供稿;审核:肖俊桂