欢“芯”课堂|我院开展新生入学教育之大学生安全教育讲座

发布者:jcdl2发布时间:2024-09-09浏览次数:10

为增强我院2024级新生的安全防范意识,提高自我保护能力,切实落实和强化安全教育理念。9月8日下午,学院在安恒青春剧场组织开展2024级新生入学教育之大学生安全教育讲座,此次讲座特邀校保卫处彭建森老师主讲,2024级辅导员范建鹏主持,学院所有2024级本科新生参加。

图1 活动现场照片

讲座中,彭老师围绕校园常见案(事)件类型、人身安全、财产安全、各类矛盾纠纷四个方面展开详细地讲述。他巧妙地通过故事形式为我们揭示了各种诈骗手段的真相,细致地讲解了这些诈骗套路,并着重强调了涉及资金交易时,务必提高警惕,谨防被骗。他建议同学们要及早下载国家反诈中心应用,降低被诈骗电话骚扰频率,切实增强自身防范意识。

图2 防诈骗教育

讲座中,彭老师结合典型事例讲解了大学生在校园生活中可能面临的安全问题及应对措施。对于人身安全,他提醒新生们要增强自我保护意识,避免单独外出,尤其是在夜间;在网络安全方面,他强调要保持警惕,切记不要将自己的个人信息透露给陌生人,不轻易相信陌生人的信息和链接,避免陷入网络陷阱;在消防安全方面,他讲解了火灾的危害性和预防火灾的重要性,尤其在宿舍,禁止使用大功率电器,不使用三无产品电器,通过真实案例让新生们深刻认识到火灾的无情,提高了他们的消防安全意识;在交通方面,他提醒同学们要遵守交通规则,注意交通安全。特别是在骑行自行车和电动车时,要佩戴好安全头盔,不超速、不逆行、不闯红灯。他强调,同学们要将所学的安全知识运用到实际生活中,做到防患于未然,遇到问题的时候,要及时与辅导员沟通,冷静地解决每一件事。

图3 安全教育

最后,学生代表纷纷发言,分享讲述了发生在自己身边的真实案例,表示了安全的重要性,深刻认识到了安全无小事。同学们纷纷表示,在今后的大学生活中,将严格遵守安全规定,提高自我保护意识,确保自己和他人的安全。此次新生入学教育之安全教育讲座在热烈的掌声中圆满结束。

图4 现场互动

本次安全教育讲座内容丰富、案例生动、实用性强,受到了同学们的一致好评。通过此次讲座,新生们对大学生安全有了更深刻的认识,提高了自我保护能力,为他们顺利度过大学生活奠定了坚实的基础

撰稿:范建鹏;摄影:张可涵;编辑:范建鹏、王宸文姬;审核:肖俊桂