欢“芯”课堂|我院开展新生入学教育之助学解困教育

发布者:jcdl2发布时间:2024-09-09浏览次数:10

为贯彻落实高校资助政策,帮助学院2024级本科新生正确认识国家奖助学金的意义和作用,助力学生全方面发展,9月8日下午,学院组织开展了新生入学教育之助学解困教育专题讲座。讲座由2024级新生辅导员范建鹏老师主讲,学院全体大一新生参加。

讲座中,范老师首先介绍了评奖评优工作涉及的类型和评选条件,对学校奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、浦芯精英奖学金等进行了详细说明,他鼓励同学们扎实学好专业知识,提升个人专业能力和综合素质,力争在校期间获得各类荣誉。

之后,范老师对2024学年学生资助工作任务进行了整体阐述,明确了各项工作时间节点及工作细节。他还对国家奖助贷政策进行了全面、深入的解读,并详细介绍了助学金的发放标准、贷款的政策和流程以及学校各项资助政策,通过生动的案例和详实的数据,帮助新生们更好地理解和掌握这些政策,为他们未来的学习和生活提供了有力的支持和保障。最后他强调,资助政策的初衷是为了帮助那些有需要的学生,让他们能够更好地完成学业,他提醒同学们,在享受这些政策带来的益处时,要诚实守信,严格遵守奖助贷政策的相关规定,确保政策的公平公正实施。

在学生提问环节,同学们踊跃发言,提出了自己对学校奖助政策相关内容的疑问。范老师针对同学们的问题进行了耐心细致地解答,进一步加深同学们对各项奖助项目的申报条件和申请程序的了解。

此次助学解困教育专题讲座不仅加深了新生对学校奖助政策的了解,也为他们的大学生活提供了坚实的支持和保障。未来,学院将继续做好助学解困工作,帮助同学们以更加积极的态度投入学习,勇敢追梦,书写属于自己的精彩篇章。

撰稿:范建鹏;摄影:胡祉恒;编辑:范建鹏、王宸文姬;审核:肖俊桂